logo
Новость
/ Вильнюс

Посол РФ в Вильнюсе: отказ от сотрудничества с Россией не в интересах Литвы

Литва Литва
GDJ, pixabay, cc0

Отказ от традиционных форм сотрудничества между Литвой и Россией не отвечает интересам Литовской Республики, заявил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов 15 декабря на Республиканской конференции организаций российских соотечественников, передает ТАСС.

Инструменты двустороннего сотрудничества не работают и «не по нашей вине», заявил Александр Удальцов. С 2011 года бездействует межправительственная комиссия, с 2012 года не работает совет по взаимодействию Калининградской области с соседними областями Литвы.

Также при отсутствии взаимодействия и переговоров между ведомствами и министерствами соседних стран не подписываются необходимые соглашения, и «это не служит интересам Литвы». Доходит до абсурда: мост через пограничную реку Неман построен, но отсутствие соглашений по его эксплуатации и нежелание их обсуждать литовской стороной не позволяют приступить к его эксплуатации.

Напомним о том, что Литва последовательно следует в фарватере прозападной политики: строит забор на границе с Россией, проводит на своей территории совместные с НАТО учения, предпринимает антироссийские действия, даже в ущерб своим интересам. Государственный долг страны приближается к 50% ВВП.