12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Развитие регионов
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Инвесторов в Коми придется «заманивать» льготами

Изображение: 11.mchs.gov.ru
Шахта «Заполярная-2» АО «Воркутауголь»
Шахта «Заполярная-2» АО «Воркутауголь»
Шахта «Заполярная-2» АО «Воркутауголь»

Инвесторов в республику Коми надо заманивать льготами, заявил бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Лисин на рабочем совещании в Госсовете республики 12 октября, сообщает «Комиинформ».

Совещание было посвящено рассмотрению госпрограммы «Развитие экономики и промышленности». В частности, была оценена возможность появления новых инвестпроектов. Лисин по этому поводу задал несколько вопросов министру экономического развития и промышленности региона Эльмире Ахмеевой.

«Все мы знаем, что республика — ресурсная, отбросим сейчас вертикально-интегрированные компании, такие как Лукойл, Газпром, Роснефть и т. д. Можем еще отбросить титан, который уже 10 лет пытаемся добывать, плюс карбид в Инте», — обрисовал ситуацию бывший министр.

Он задал вопрос о видах правительства Коми по добыче полезных ископаемых. В частности, о стекольных песках, марганце, торфе, которые находятся близко от Воркуты, Инты, Усть-Цильмы и Ижмы.

Ахмеева ответила, что новым инвестиционным проектом в этом направлении, который уже воплощен, является добыча природного камня в Усть-Куломском районе.

Лисин поинтересовался предоставлением льгот компаниям. «Правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы заманить сюда инвесторов льготами», — отметил он.

Министр на это ответила, что в республике представлены почти все меры поддержки. Это и льготы резидентам Арктической зоны, и налоговые льготы ТОР «Емва», и меры поддержки согласно планируемой к созданию особой экономической зоны «Север».

Кроме того, действует ряд региональных мер поддержки — это инвестиционный налоговый вычет, предоставление земельного участка на льготных условиях и имущественные льготы, и ряд других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER