Банки отказались обслуживать альтернативу Twitter — социальную сеть Gab

Провокаторы
Провокаторы
Провокаторы
Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980

За последние недели три банка отказались вести дела с социальной сетью Gab, конкурентом Twitter, открыто заявляющим о свободе слова, сообщил исполнительный директор компании Эндрю Торба 23 февраля в интервью National File.

Третий банк, разорвавший свои отношения с компанией за три недели, сообщил 22 февраля, что они сделали это из-за «всего плохого, что пресса писала о Gab», сказал Торба в интервью. Названия банков Торба не сообщил.

«Мы продаем бейсболки и майки, а также лицензию на программное обеспечение нашей службы GabPRO. У нас есть сообщество, уважающее закон и порядок. Тем не менее у нас есть банки и другие службы, которые блокируют нас повсюду», —посетовал Торба.

Компания Gab была основана в 2016 году, но практически с самого начала подвергалась нападкам из-за отказа Торбы ввести цензуру, то есть проводить «политику против ненавистнических высказываний». В отличие от Parler, использовавшего чужой хостинг и потому быстро отключенного, Gab полностью автономен.

Его популярность резко возросла в прошлом месяце, после блокировки Кремниевой долиной президента Дональда Трампа и закрытия Parler, еще одной нецензурируемой сети, популярной среди подвергшихся изгнанию из Twitter и Facebook консерваторов. Торба похвастался 272 миллионами посещений сайта в январе.

Но из-за возросшей популярности Gab вынужден докупать сервера и «допиливать» ПО, на что собирает пожертвования пользователей. Отказ в банковском обслуживании — это практически единственное, чем Gab можно как-то навредить.

Популярность Gab также привлекла критиков из основных СМИ. Газета New York Post назвала Gab «альт-правым», а британские таблоиды Sun и Independent назвали его «убежищем для экстремистов» и обвинили в пособничестве насилию. Отметим, однако, что пока ни ФБР, ни генпрокуратура США не указали ни одного случая, когда какие-либо преступники координировались в Gab.

Торба сказал National File, что совсем скоро любой, кто откажется следовать «критической теории расы, которая поглотила каждый уголок нашей культуры», будет лишен банковского обслуживания, и призвал американцев «искать христианские банки и местные кредитные союзы, а также прекратить вести дела с банками, которые не разделяют и не поддерживают американские ценности».

«Мы должны заранее отменить их всех, прежде чем они отменят нас», — заявил Торба.

Отметим, что Twitter, несмотря на громкие заявления о борьбе с риторикой ненависти, удалял или блокировал даже невинные записи консерваторов, в то время как комментарии к сообщениям Дональда Трампа в Twitter были буквально загажены оскорблениями и пожеланиями всего плохого, а когда Трамп пытался через суд это прекратить, ему заявили, что это свобода слова.

Также отметим, что официальные учетные записи в Twitter организаций леваков, громящих Портленд и Сиэтл, в которых они и в самом деле координируют насильственные действия, блокировать никто не собирается — это нормально и в рамках свободы слова, по мнению демократов. А любого консерватора блокируют за слово «фальсификация».

RT ранее сообщала, что люди уже лишаются работы только из-за того, что у них была учетная запись Parler или Gab. При этом социальные сети и «лживые СМИ» (по словам Трампа — лживые) стремятся запретить всё, что не согласуется с их позицией и установками администрации президента США, как опасную «дезинформацию».

Напомним, всего через неделю после инаугурации президента Джо Байдена его администрация заблокировала введенное Трампом правило, которое запрещало бы крупным банкам дискриминировать целые классы предприятий или отдельных лиц. Правило справедливого доступа должно было предотвратить повторение операции Chokepoint — атаки администрации Обамы на политически непопулярные, но легальные предприятия, такие как кредиторы до зарплаты или производители оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER