15
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Белград, / ИА Красная Весна

Заявления премьер-министра Косово не способствуют примирению

Изображение: (cc) Krzysztof Dudzik
Граница Косово и Сербии
Граница Косово и Сербии
Граница Косово и Сербии

Оценку заявлениям премьер-министра Косово Альбина Курти дал глава миссии ОБСЕ в Сербии Ян Брату на встрече с сербскими депутатами, 15 июля сообщает информагентство KosSev.

Ян Брату заметил, что заявления премьер-министра Косово «поощряют худшую часть косовского общества, которая порождает страх и небезопасность для сербской общины». Он также сказал, что «важно защитить сербов, проживающих в 24 муниципалитетах Косово».

Глава Миссии ОБСЕ в Сербии встретился в здании Национального собрания Сербии с главой делегации Национального собрания в Парламентской ассамблее ОБСЕ Весной Маркович и членом делегации профессором доктором Зарко Обрадовичем, темой встречи была деятельность делегации, а также возможное улучшение сотрудничества.

На встрече Маркович отметила, что на прошлой неделе делегация участвовала в ежегодной сессии ОБСЕ в Вене, и выразила удовлетворение тем, что имела возможность познакомить парламентариев с текущими событиями в Косово.

«Парламентариям важно знать, что происходит в самом сердце Европы и как нарушается право на свободное передвижение сербских граждан в Косово и Метохии», — заявила она.

Маркович также высоко оценила быструю реакцию бюро ОБСЕ в Приштине, которое осудило насилие и обратилось к властям Приштины с просьбой разрешить свободное передвижение сербов, но она отметила, что, несмотря на эту реакцию, а также реакцию некоторых европейских посольств, косовские власти продолжают нападения на сербских репатриантов.

В то же время она указала в беседе, что Сербия привержена диалогу с Приштиной и что цель Сербии — «достичь мира и стабильности в регионе».

Зарко Обрадович отметил на встрече, что ситуация с безопасностью для сербских граждан в Косово и Метохии очень сложна. Он заметил, что диалог и сотрудничество с Приштиной практически отсутствуют, потому что, по его словам, Приштина не хочет разговаривать или решать проблемы, или обеспечить, чтобы все граждане Косово и Метохии могли жить мирно и безопасно.

Далее профессор напомнил, что по данным Европейской комиссии, в 2000 году 250 000 человек были изгнаны из Косово и Метохии, что вернулось только два процента, и указал, что на сербов оказывалось постоянное давление с целью выселения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER