Ученые показали, как эпоха викингов оставила след в генетике скандинавов
Ученые зафиксировали огромное генетическое влияние женщин, прибывших в регион во время завоеваний скандинавами Европы в VIII-XI веках, 5 января сообщает агентство Reuters.
Эпоха викингов, охватывающая VIII-XI века нашей эры, оставила неизгладимый след в генетике сегодняшних скандинавов. В исследовании изучалась генетическая динамика людей в Норвегии, Швеции и Дании, насчитывающая два тысячелетия, на основе 297 геномов древних человеческих останков и данных 16 638 современных скандинавских мужчин и женщин.
Находки дали представление о моделях миграции и потоке генов в эпоху викингов, когда викинги путешествовали из Скандинавии на борту деревянных драккаров, устраивали набеги и грабежи в Европе и даже достигли Северной Америки.
Исследование показало, что женщины из восточно-балтийского региона и, в меньшей степени, с Британских и Ирландских островов внесли больший вклад в генофонд Скандинавии, чем мужчины из этих регионов в этот период.
«С нашими данными у нас нет возможности узнать количество вовлеченных женщин или были ли эти женщины восточно-балтийского и британо-ирландского происхождения в Скандинавии по своей воле или нет», — сказал молекулярный археолог Рикардо Родригес-Варела из Центра палеогенетики Стокгольмского университета, ведущий исследователь.
Историки задокументировали работорговлю викингов, когда мореплаватели завоевали многочисленные территории и создали обширные торговые сети.
«Рабы — это одна из нескольких групп населения, которая могла бы объяснить закономерности генетических изменений популяции. Мы просто точно не знаем, кем были эти люди», — добавил молекулярный археолог из Центра палеогенетики и соавтор исследования Андерс Готерстром.
Эпоха викингов длилась примерно с 750 по 1050 год нашей эры. Важным событием того времени был разрушительный набег викингов в 793 году на христианский монастырь на английском острове Линдисфарн, с более поздними многочисленными нападениями, включая Париж и Константинополь.
Исследование показало, что британско-ирландское происхождение было широко распространено в Скандинавии, начиная с эпохи викингов. Было обнаружено, что гены предков из восточной части Балтийского региона — современной Литвы и некоторых частей западной России — сосредоточены в центральной Швеции и на Готланде, самом большом острове Швеции. Гены предков из южных европейских регионов, таких как Сардиния, были сосредоточены у людей в южной Скандинавии.
Было обнаружено, что генетический вклад чужаков уменьшился у скандинавов после эпохи викингов.
Ученые доказали, что их результаты представляют собой доказательства того, что поток генов в Скандинавию восточно-балтийского происхождения и, в меньшей степени британско-ирландского происхождения был связан с женщинами.
Исследователи добавили, что мужчины, служившие христианскими миссионерами или монахами, также могли прибывать в Скандинавию в этот период, но, возможно, не внесли большого вклада в генофонд.
Самый старый из древних геномов, использованных в исследовании, датируется первым веком нашей эры, а самый последний — XIX веком. Некоторые древние геномы были получены от людей, погибших на борту большого шведского военного корабля «Кронан», затонувшего в битве 1676 года. Другие пришли из Сандбиборг, крепости на шведском острове Эланд, где, по всей видимости, произошла битва в 5 веке, а также из человеческих останков в церемониальных захоронениях кораблей викингов.