Ученые открыли новый вид гигантской саблезубой кошки из Северной Америки

Изображение: (сс) Sergiodlarosa
Саблезубая кошка
Саблезубая кошка
Саблезубая кошка

Гигантские саблезубые кошки весом 400 килограмм обитали в Северной Америке от пяти до девяти миллионов лет назад, согласно исследованию, опубликованному 3 мая в журнале Journal of Mammalian Evolution.

Исследователи сравнили семь неклассифицированных образцов окаменелостей с ранее идентифицированными окаменелостями и образцами костей со всего мира. В результате на основании имеющейся локтевой части плечевой кости и зубов ученые идентифицировали окаменелости крупных саблезубых кошек.

По оценкам ученых, данные саблезубые кошки весили в среднем 300 — 400 килограммов или около того и могли убить добычу весом до 900 килограммов. Ученые предположили, что их находки свидетельствуют о существовании еще одной гигантской кошки, одной из самых больших в истории Земли.

«Мы считаем, что это были животные, которые регулярно уничтожали животных размером с бизона, — сказал соавтор исследования Джонатан Каледе, доцент кафедры эволюции, экологии и биологии организмов в кампусе Университета штата Огайо в Марионе. — Это был, безусловно, самый большой кот, живший в то время».

Ученые определили, что новый вид является древним родственником самого известного саблезубого кота Smilodon, знаменитой окаменелости, найденной в ямах Ла-Бреа в Калифорнии, и вымершей около 10 000 лет назад.

Открытие того, что эта гигантская кошка в Северной Америке существовала в то же время, когда похожие животные жили по всему миру, также поднимает еще один эволюционный вопрос, сказал Каледе.

«Известно, что в Европе, Азии и Африке были гигантские кошки, а теперь у нас есть собственная гигантская саблезубая кошка в Северной Америке в этот период, — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER