26
июл
2020
  1. Культурная война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии восстановили советский фильм 1959 года «Майя из Цхнети»

Реставрацию киноленты советского фильма «Майя из Цхнети», снятого в 1959 году режиссером Резо Чхеидзе, произвели в Грузии, в Национальном центре кинематографии, 26 июля сообщает пресс-служба центра.

Над кинолентой работала большая группа специалистов, была произведена оцифровка в формат 2К, сделана цветовая коррекция, обработка изображения, очистка звука.

«Мы посмотрели восстановленную оцифрованную версию. Это прекрасный фильм, благодаря своей драматургии, сценарию, монтажу, блестящим актерам. Конечно, я должен отметить и музыку Сулхана Цинцадзе»,  — сообщил Гага Чхеидзе, директор Национального центра кинематографии.

Восстановление киноленты приурочено к 300-летию кахетинского царя Ираклия II, одним из главных героев фильма является царь Ираклий.

Фильм снят на студии Грузия-фильм в 1959 году по мотивам старинной грузинской легенды, на основе которой Валериан Канделаки написал сценарий к фильму. Главную роль исполнила известная актриса Лейла Абашидзе — Народная артистка Грузинской ССР, музыку к фильму написал композитор Сулхан Цинцадзе.

Действие картины разворачивается в XVIII веке, в Грузии. Молодая крестьянская девушка Майя вынуждена бежать из родного села и скрываться под видом парня, после случайного убийства княжеского сына, покушавшегося на её честь. Взяв себе мужское имя Матэ, она возглавляет восстание, направленное против турецкой захватнической экспансии, угона людей в рабство в Турцию. В битве она погибает, и только после её смерти соратники обнаруживают что смельчак Матэ был девушкой.

Цитата из х∕ф «Человек
с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER