logo
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Казахстана
Новость, / Вашингтон

Казахстан закупился у США на 2,5 млрд долларов

ДолларДоллар
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

О подписании соглашений по приобретению Казахстаном американских продуктов и услуг на сумму более 2,5 млрд долларов, в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, 17 января сообщает пресс-служба президента Казахстана.

В официальном бюллетене «Казахстан и США — экономическое партнерство в XXI веке» подчеркивается: «Визит укрепил тесные коммерческие и торговые связи между Казахстаном и США, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и активизирует экономический рост в обеих странах. Президент Н.Назарбаев отметил, что эти усилия важны для достижения Казахстаном цели по вхождению в 30-ку наиболее развитых глобальных экономик мира к 2050 году».

В числе подписанных — новые соглашения между компаниями Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Эйр Астана, компанией «Казахстанские пассажирские перевозки», авиакомпанией SCAT и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».

Заявляется о развитии экономического сотрудничества Казахстана и США по следующим направлениям: торговля коммерческими воздушными судами, железные дороги, сельское хозяйство, развитие Афганистана, цифровая инфраструктура, лидерство в исследовании космоса, здравоохранение, фармацевтика, стратегический энергетический диалог, зкспорт нефти и газа, инвестиции, атомная энергетика, модернизация региональной энергетической системы, укрепление человеческого капитала.

Напомним, с 16 по 18 января проходит официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. 16 января Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом, после чего состоялись встречи с представителями администрации и бизнеса по экономическим вопросам. 18 января президент Казахстана намерен принять участие в заседании Совбеза ООН.