17
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Белореченск, / ИА Красная Весна

Белореченская гидроэлектростанция проработает еще 40 лет

Подстанция
Подстанция
Подстанция
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Ресурс Белореченской гидроэлектростанции в результате реконструкции продлен еще на 40 лет, рассказали 17 октября в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В пресс-службе сказали, что к 2000 году это гидросооружение израсходовало свой ресурс, поэтому проводилась его реконструкция. Гидроэлектростанция снабжает электроэнергией Белореченский, Апшеронский районы, а также Горячий Ключ, что затрагивает 20 тысяч жителей. Модернизация ГЭС длилась три года и обошлась в 1,7 миллиарда рублей.

На торжественном запуске присутствовали глава края Вениамин Кондратьев и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Кондратьев отметил, что эта ГЭС является одной из старейших на Юге России и что с ее помощью после Великой Отечественной войны восстанавливались промышленность и сельское хозяйство в регионе.

«Бесперебойное электроснабжение — это качество жизни людей. А также дополнительные мощности для реализации новых инвестпроектов, препятствием для которых часто становится именно нехватка энергетических ресурсов», — сказал глава Краснодарского края.

В пресс-службе добавили, что модернизация Белореченской ГЭС касалась в том числе замены двух гидроагрегатов, мощность которых была увеличена с 16 до 24 мегаватт, в результате чего общая мощность ГЭС составила 48 мегаватт. Такая мера позволила продлить ресурс станции еще на 40 лет.

Сообщается также, что основные комплектующие части генерирующего оборудования — отечественного производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER