2
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Каир, / ИА Красная Весна

Египет хочет снизить зависимость от российской пшеницы с помощью Франции

Хосе Вела Дзанетти. Зерно. 1953
Хосе Вела Дзанетти. Зерно. 1953
Хосе Вела Дзанетти. Зерно. 1953

Египет хочет снизить зависимость от черноморской пшеницы, заявил министр снабжения Египта Али Мозели на встрече с министром экономики и финансов Франции Бруно Ле Мером, 1 октября говорится в заявлении пресс-службы египетского министерства, сообщает ИА REGNUM.

Страна является крупнейшим импортером пшеницы в мире и хочет диверсифицировать поставки пшеницы. Согласно данным министерства экономики и финансов Французской республики, для экспорта у нее есть около 15 млн тонн пшеницы.

В ходе встречи министры Египта и Франции договорились о выделении около $116 млн на создание и обеспечение работы оптового рынка на северном побережье в районе Борг-эль-Араб около Александрии. Для повышения продовольственной безопасности планируется открыть 14 аналогичных рынков. Проект разработан и финансируется Французским агентством развития и стартует в течение 24 месяцев.

Напомним, Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, на конец 2020 года она экспортировала 38,3 млн т. пшеницы в 138 стран. На втором месте США с 27 млн т., страны Евросоюза — 25,5 млн т. Всего Россия без учета Крыма выращивает 83 млн т.

Ранее сообщалось, что государственный закупщик зерна, Главное управление по снабжению сырьевыми товарами (GASC), недавно внесло поправки в правила тендерных закупок, что рассматривается как попытка обуздать резкий рост транспортных расходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER