logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Петербургских ученых наградили за новую технологию добычи редких металлов

Почтовая марка «200 лет Ленинградскому горному институту» . СССРПочтовая марка «200 лет Ленинградскому горному институту» . СССР

Правительственную премию получил коллектив ученых Горного университета Петербурга. Об этом 23 декабря сообщает новостной портал «78 news».

Денежные вознаграждения по 500 тысяч рублей получили заведующий кафедрой «Обогащение полезных ископаемых» Горного университета Татьяна Александрова, доценты Надежда Николаева и Артем Ромашев и аспирант Дмитрий Семенихин за открытие новой технологии, способной повысить эффективность извлечения стратегических металлов из различного углеродистого сырья.

Напомним, стратегические металлы, такие как тантал, ниобий, литий, бериллий и многие другие, являются сырьем для высокотехнологических производств, обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность страны.

По словам доктора геолого-минералогических наук Александра Кременецкого, объемы добычи этих металлов в России после распада СССР сократились в 2-7 раз. Кроме того, то, что сегодня добывается в России, в основном экспортируется за рубеж. А российская промышленность, по словам ученого, вынуждена закупать стратегические металлы за рубежом.