1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Уфа, / ИА Красная Весна

Минторг Башкирии пояснил, почему выросли цены на капусту в регионе

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Капуста
Капуста
Капуста

Цены на белокочанную капусту выросли в Башкирии из-за неурожая по всей стране, заявило министерство торговли и услуг Башкирии 28 марта, сообщило агентство «Башинформ».

«Это, в свою очередь, связано с неблагоприятными погодными условиями прошлого сезона — аномальной жарой и засухой, что сказывается на объёме предложения местной продукции и, соответственно, на ценах», — рассказали в ведомстве.

Представители министерства также пояснили, что рост цен на капусту наблюдается с 2021 года. Покупатели отмечают, что цена на товар сейчас находится в пределах от 90 до 120 рублей за килограмм.

Производители капусты ссылаются также на рост закупочных цен на удобрения. В конце зимы и до конца весны овощи привозятся в регион из других областей, а также из-за рубежа. Таким образом, затраты на перевозку также оказывают влияние на цену продукции.

Минторг Башкирии отмечает, что в период снижения запасов капусты на складах до начала продажи овощей нового урожая традиционно увеличивается цена.

«В ближайшее время начнутся поставки из южных регионов России и стран Средней Азии, что приведет к увеличению представленности овощей в ритейле и, как следствие, к стабилизации ценовой ситуации», — заявили в ведомстве.

24 марта Башстат сообщил об увеличении за неделю цены на помидоры, лук и сахар на 10%. Также на 8% выросла стоимость бананов, и на 6,6% —капусты. Сравнение было произведено по ценам на 11 и 18 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»