11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Политический кризис в Нидерландах
Гаага, / ИА Красная Весна

Принцесса Нидерландов отказалась от финансовой господдержки на время учебы

Амстердам. Нидерланды
НидерландыАмстердам.
Амстердам. Нидерланды
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Нидерландская принцесса Амалия во время своего обучения в вузе будет возвращать государству деньги, выделяемые на ее содержание. Об этом написала сама принцесса в письме на имя главы страны Марка Рютте, 11 июня пишет газета De Telegraaf.

Согласно законам страны, особам монаршего происхождения полагается государственное обеспечение. По достижении совершеннолетия им полагается своего рода зарплата в 300 тыс. евро в год и компенсация расходов на сумму до 1,3 млн евро в год.

Амалия, которой в декабре исполняется восемнадцать лет, приняла решение, что она будет возвращать эти деньги во время получения ей высшего образования. Решение мотивированно тем, что ей не хочется отличаться от будущих сокурсников, которые не имеют такого большого и пассивного дохода и которым «особенно тяжело в коронавирусное время».

Также принцесса сообщила, что пока она «не несет высокие издержки на своей позиции принцессы Оранской», она будет возвращать средства, выдаваемые в счет компенсации расходов, связанных с поддержанием статуса.

Рютте поблагодарил принцессу, только что закончившую школу с отличием, и пожелал удачи в выборе профессии.

Газета указывает, что такой шаг вероятно связан с критикой королевской семьи, усилившейся в последнее время. В частности, недовольство граждан вызвала поездка короля и королевы на отдых в Грецию, в то время как остальным гражданам власти под предлогом борьбы с распространением коронавирусной инфекции предписали сидеть по своим домам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER