18
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Снижение прожиточного минимума объяснили в Минтруда России

Исаак Сайес. Биржа труда. 1937
1937труда.БиржаСайес.Исаак
Исаак Сайес. Биржа труда. 1937

Снижение размера прожиточного минимума в IV квартале 2020 года до 11 329 руб. подтвердило недостаток прежней методики его расчета, сообщает 18 февраля пресс-служба Минтруда РФ.

В пресс-службе напомнили, что при расчете прожиточного минимума по прежней методике его размер в течение года уменьшался из-за сезонного снижения цен на ряд продовольственных товаров.

«Это стало одной из причин перехода на новую методику расчета прожиточного минимума от величины среднедушевого медианного дохода», — сообщили в пресс-службе.

Согласно данным министерства, за IV квартал 2020 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 12 273 руб., для пенсионеров — 9 348 руб., а для детей — 11 140 руб.

Эти показатели не будут влиять на предоставление мер социальной поддержки, так как с 1 января 2021 года Минтруда будет рассчитывать размер прожиточного минимума по новой модели. Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум по новой методике будет рассчитываться из медианного дохода граждан, а не на основе стоимости потребительской корзины.

По заявлению Минтруда, новая методика расчета более точно отражает принятые стандарты потребления, и при ней прожиточный минимум в сторону уменьшения пересматриваться не может.

Напомним, прожиточный минимум — минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни. Он используется при назначении гражданам мер социальной поддержки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER