1. Политическая война
  2. Государство и религия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Директор ФБР поспорил с республиканцами о меморандуме против католиков

Изображение: commons.wikimedia.org
ФБР США
ФБР США
ФБР США

Просочившаяся записка о политическом экстремизме в некоторых католических группах стала причиной конфликта между сенаторами-республиканцами и директором Федерального Бюро расследований США Кристофером Рэем. Об этом 6 декабря сообщает UCA News.

5 декабря директор Рэй вступил в перепалку с республиканцами во время дачи показаний перед Судебным комитетом Сената США по поводу просочившейся и отозванной записки из местного офиса ФБР в Ричмонде, штат Вирджиния, о политическом экстремизме в некоторых католических группах.

Во время слушания в комитете по надзору сенаторы Майк Ли (республиканец, штат Юта), Тед Круз (республиканец, штат Техас) и Джош Хоули (республиканец, штат Миссури) с пристрастием распрашивали Рэя по поводу меморандума, утверждая, что бюро нацелилось против католиков. В свою очередь, директор Рэй отверг это обвинение, заявив, что сотрудники ФБР «не проводят и не будут проводить расследования, основанные на чьем-либо осуществлении своих религиозных убеждений, защищенных конституцией».

Хоули спросил Рэя, являются ли католические церкви «рассадником внутреннего терроризма» и и имеет ли место «систематический фанатизм против католиков в ФБР?»

Рэй отверг оба утверждения.

Ранее в 2023 году ФБР оказалось под пристальным вниманием после того, как в интернет попала записка, в которой говорилось, что некоторые католики из числа радикальных традиционалистов представляют угрозу, поскольку могут спровоцировать насилие на расовой или этнической почве. Позднее, по словам представителя ФБР, спецслужба отозвала меморандум.

В просочившейся записке от 23 января аналитик Ричмондского отдела ФБР заявил, что «радикальные католики-традиционалисты» «обычно характеризуются неприятием [решений] Второго Ватиканского собора».

В меморандуме говорится, что эта идеология может означать «приверженность антисемитской, антииммигрантской, анти-ЛГБТК-идеологии (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) и идеологии превосходства белой расы». В меморандуме также упоминается ультраправый активист Ник Фуэнтес, который публично называет себя католиком, занимается антисемитской и расистской риторикой и характеризуется в меморандуме как имеющий связи с «белым христианским национализмом».

Однако в меморандуме католические радикалы-традиционалисты выделены как «отдельные и отличные» от «католиков-традиционалистов», то есть католиков, которые «просто предпочитают традиционную латинскую мессу и учения до II Ватиканского собора».

В той же записке ФБР отмечается, что «наоборот, глубоко укоренившийся антикатолицизм остается характерной чертой многих крайне правых белых националистов».

Некоторые из групп, названных в меморандуме, не канонически признаны Католической церковью, в том числе «Рабы Непорочного Сердца Марии», расположенные в Ричмонде, штат Нью-Гэмпшир.

Рэй, который был назначен руководителем ФБР тогдашним президентом Дональдом Трампом в 2017 году, а затем оставлен на этой должности президентом Джо Байденом, ранее осудил меморандум в своих показаниях перед Конгрессом и повторил на слушаниях в юридическом комитете Сената 5 декабря, что он был «ошеломлен» его содержанием.

В другом месте слушания сенатор Лафонза Батлер, демократ от Калифорнии, бывший президент группы по защите абортов EMILY’s List, спросила Рэя об угрозах в адрес клиник, занимающихся абортами, после решения Организации женского здоровья Доббс против Джексона в 2022 году, которое отменило судебные прецеденты, устанавливающие аборты как конституционное право граждан США.

Рэй ответил, что «на самом деле мы наблюдаем огромный всплеск насилия в отношении учреждений, выступающих за жизнь, а не только клиник по абортам и так далее».

«Мы видели насилие с обеих сторон конфликта», — отметил Рэй. «И причина, по которой я поднимаю этот вопрос, заключается в том, что американцам важно понять: меня не волнует, нас не волнует, на какой стороне баррикад по вопросу о абортах вы находитесь — но вы не можете участвовать в насилии, выражая свои взгляды. Вот тут-то мы (ФБР) и вмешиваемся, и вот тут-то и пересекается красная черта».