В Аргентине объяснили, что хлеб дорожает не из-за стоимости пшеницы
Рост цен на хлеб в Аргентине почти на 80% связан со внутренними факторами. Об этом говорится в отчете Зерновой биржи, 30 мая сообщается на сайте газеты Perfil.
Согласно документу, рост цен на хлеб в Аргентине на 79% вызван внутренними факторами, а не внешними причинами. В марте экспортная цена аргентинской пшеницы увеличилась на 45% и достигла $461 доллара за тонну.
Исходя из стоимости пшеницы цена на хлеб должна была вырасти на 8,45 песо, а выросла на 38,46 песо. Что касается муки, ее цена увеличилась на 10,87 песо за килограмм, тогда как она должна была вырасти на 9,70 песо, и, наконец, цена макарон выросла на 14,62 песо, а должна была вырасти на 7,05 песо.
В отчете утверждается, что с 2017 года и позднее «только 9,8% колебаний цен на хлеб связаны с колебаниями мировых цен и 11% — с колебаниями обменного курса».
Таким образом, при повышении цен на пшеницу местные цены на хлеб увеличиваются непропорционально: более чем в четыре раза в случае хлеба и более чем в два раза в случае лапши.
По словам главного экономиста Сельскохозяйственного фонда развития Аргентины (FADA), участие стоимости пшеницы в конечной цене хлеба составляет 13%, то есть, из того, что мы платим за хлеб в пекарне, только 13% приходится на пшеницу в структуре себестоимости этого конечного продукта. В самой дешевой сухой лапше она составляет 20%.
В связи с этим авторы доклада порекомендовали правительству Аргентины не создавать фонд поддержки производителей муки, а субсидировать малоимущие семьи.
(теги пока скрыты для внешних читателей)