МИД рассказал о перспективах возвращения замороженных русских активов

Изображение: © ИА Красная Весна
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

Активы России, заблокированные на Западе, не будут возвращены в ближайшее время, и Запад использует эти деньги для своих нужд, заявил директор первого европейского департамента МИД России Артём Студенников 11 февраля в интервью РИА Новости.

«Мы прекрасно понимаем, что процесс разблокировки российских активов затянется надолго. На Западе почувствовали вкус российских денег. Ни для кого не секрет, что наши средства реинвестируются и служат хорошим подспорьем для бюджета той же Бельгии, который пополняется за счет налогообложения дохода с этих сумм. А цифры здесь весьма впечатляющие», — сказал дипломат.

По его словам, Euroclear заработала 430 млрд руб. в 2023 году на замороженных активах, тогда как в 2022 году доход составил 80,5 млрд руб. Из этих средств бельгийский бюджет получит 105 млрд руб., часть из которых пойдет на помощь Украине.

Представители России внимательно следят за попытками Запада юридически оформить конфискацию замороженных средств, рассматривая эти действия как открытое воровство. Происходящее негативно сказывается на мировой финансовой и инвестиционной среде, считает дипломат.

Читайте также: Россия сделала новые шаги в сторону поиска альтернативы SWIFT