1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава ФРС США предложил замедлить рост ставки Центробанка

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллар ФРС США
Доллар ФРС США
Доллар ФРС США

Уменьшить скорость увеличения процентной ставки Центробанка США до 25 б. п. предложил управляющий Федеральной резервной системой (ФРС) США Кристофер Уоллер, сообщило 21 января издание ПРАЙМ.

Как отметил Уоллер, «на основании данных, доступных на настоящий момент, впереди нас ожидает малая турбулентность, и я сейчас поддерживаю повышение ставок на 25 б. п. на следующем заседании» комитета по операциям на открытом рынке.

При этом он подчеркнул, что продолжает быть настороже в отношении кредитно-денежной политики страны для того, чтобы достичь снижения показателя инфляции до отметки в 2%.

Среди причин, побудивших его к снижению ставки, стали признаки замедления работы экономики, среди которых спад производства и сокращение расходов потребителей. В то же время он отметил сохранение уровня безработицы на прежнем, самом низком уровне за последние 50 лет — в 3,5%.

«Нам еще предстоит пройти значительный путь к нашему целевому уровню инфляции — 2%», — подчеркнул он и добавил, что «осторожно настроен в отношении недавних хороших новостей».

Напомним, для того, чтобы поднять ставки по федеральным фондам США в 2022 году, ФРС несколько раз увеличивала процентную ставку на 75 б. п. В декабре ставку увеличили на 50 б. п., а затем эксперты высказывали предположения о снижении роста ставки до 25 б. п.