22
мая
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, что означает отставка главы ВМФ Турции

Перевод командующего военно-морским флотом Турции Джихата Яйджы на работу в Генеральный штаб и его последующая отставка вызваны желанием президента Турции Реджепа Эрдогана дистанцироваться от критиков США, заявил обозреватель портала Al-Monitor Метин Гуркан 20 мая в своей статье, опубликованной на портале.

Джихата Яйджы известен как архитектор ливийской политики Турции. Его «неожиданное понижение в должности и последовавшая за этим отставка … стали шоком для проправительственных и оппозиционных кругов», — заявил Гуркан.

Все это «заставило многих задаться вопросом, не дистанцируется ли президент Эрдоган от влиятельных антизападных групп в турецкой армии», — добавил он.

«Яйджы уже давно является активным сторонником концепции «голубой Родины“ — военно-политической повестки дня, предполагающей, что Турция должна агрессивно защищать свои морские границы в Черном море, Эгейском море и Восточном Средиземноморье любой ценой и любыми средствами», — подчеркнул Гуркан.

Кроме того, Яйджы был одним из ведущих участников борьбы с сетью сторонников Фетхуллаха Гюлена в рядах вооруженных сил, обвиненных в попытке переворота в Турции в 2016 году.

Гуркан отметил, что отчасти отставку Яйджы можно объяснить традиционной политикой турецких властей по нивелированию влияния популярных генералов. Однако ранее в подобных случаях принимаемые меры были значительно более мягкие.

Все это позволяет сделать вывод, что отставка Яйджы вызвана желанием президента Турции Эрдогана дистанцироваться от критиков США для того, чтобы в скором будущем улучшить отношения с Западом, — подводит итог Гуркан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER