1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Северодвинск, / ИА Красная Весна

«Большой спорт в России — „замкнутая коммерциализированная“ система»

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Футбол
Футбол

Большой спорт сегодня — это «замкнутая изолированная система, предельно коммерциализированная, живущая по своим внутренним законам и в силу этого переставшая адекватно соотносить себя с большой реальностью», заявил футболист команды «Севмаш» Александр Поспелов 10 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«В настоящее время спорт высших достижений в России, к сожалению, почти никак не связан с массовым любительским спортом», — поделился своим мнением игрок футбольной команды «Севмаш» города Северодвинска Архангельской области.

Однако футболист считает, что это не повод отказываться от большого спорта вообще:

«Возникает вопрос о том, а нужен ли тогда нам в стране спорт высших достижений вообще? Ведь очень часто в тех или иных вариациях приходится слышать довольно категоричные призывы к отказу от спорта высших достижений в угоду массовости. На мой взгляд, такие рассуждения глубоко ошибочны. Большой спорт, конечно, нужен! И я глубоко убежден, что без спорта высших достижений никакого любительского спорта быть вообще не может. А что, любительский спорт не связан с превозмоганием себя и потребностью брать барьеры? А там где есть такая потребность, непременно возникает и „Быстрее! Выше! Сильнее!“. И не нужно путать при этом спорт высших достижений и тот во многом порочный спорт „для себя“, с которым нам сегодня приходится иметь дело! Это разные вещи».

Поспелов подчеркивает, что настоящий спорт — «это цитадель духа, прочно стоящая на фундаменте человеческих идеалов и высших принципов».

«В спорте есть место и гуманизму с его верой в неограниченность человеческих возможностей, и своей правде, в отношении которой нельзя позволить себе какого-либо лукавства. В нем есть место и чистоте стремлений, и твердости характеров, и жажде гореть, презрев покой. Ведь, положа руку на сердце, спорт высших достижений имеет одну задачу — сегодня на примере единиц показать человечеству те горизонты возможного, которые завтра будут доступны каждому. Убираешь этот источник поля идеальной мотивации — и вся конструкция (включая любительский спорт, массовость и т. д.) разваливается, как карточный домик... А вот то, почему современный спорт столь беспрецедентно замкнулся в себе и оторвал себя от реальной жизни — это отдельный вопрос», — заключил спортсмен.

Комментарий редакции

В капиталистическом обществе спорт, в первую очередь, — бизнес, источник прибыли. Экономические интересы государства, корпораций, непосредственно спортсменов не позволят убрать его совсем. Однако перекос, когда на массовый спорт тратится в десятки раз меньше бюджетных денег, ликвидировать можно и нужно.

Только в ином, некапиталистическом строе, возможны слова, сказанные заместителем наркома юстиции СССР Н. В. Крыленко в 1924 году в адрес объединительного шахматного съезда:

«Никто не отрицает значения шахмат, и мы должны их использовать, как мощное орудие интеллектуальной культуры. Мы только против того, чтобы увлечение ими переходило в культ, ибо если за пределами 64 полей не видеть ничего, то сами клетки превращаются в решетки.

Наш лозунг: иди с шахматами в самую гущу жизни, но не уходи с ними от жизни. И когда в каждой избе, каждой читальне шахматы будут пользоваться почетом наравне с газетами, когда на международный турнир поедет представитель рабоче-крестьянской страны — рабочий от станка, — наша цель будет достигнута, и мы получим бесспорное право на существование».