logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Туризм в мире
/ Катманду

Кому покорился Эверест в 2018 году?

Гора ЭверестГора Эверест

Индийцы лидируют по числу успешных восхождений на высочайшую вершину мира — Эверест (Джомолунгму) в весенний сезон 2018 года, сообщает сегодня, 17 августа, информационное агентство Asian News International (ANI).

По данным департамента туризма Непала, семерым индийским женщинам и 44 мужчинам удалось достичь высшей точки Эвереста. Следом в списке тех иностранцев, кому сопутствовала удача, идут американские (49) и китайские (47) альпинисты. Всего же вершину с успехом штурмовали 563 горовосходителя из 39 стран. К сожалению, для пятерых спортсменов попытка закончилась трагически.

Однако самое крупное представительство за сезон — 514 человек — принадлежит по итогам весеннего сезона непальцам. Это неудивительно, поскольку именно местные жители выступают для иностранцев в роли проводников и носильщиков.

ANI отмечает, что за весенний период казна Непала пополнилась более чем на 3 млн долларов. Такса за восхождение на горный пик по традиционному маршруту составляет 11 тысяч долларов. Подъем по не столь «протоптанному» пути обойдется желающим на тысячу долларов дешевле.

Осенний сезон откроется для альпинистов по окончании муссонных дождей, бушующих сейчас в этом регионе Южной Азии.