1. Политическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В МИД Белоруссии заявили о риске потери государственности

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Государственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии

Евросоюз может навсегда потерять нормальные отношения с Белоруссией, а сама республика потерять государственность, если продолжится санкционное давление, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью телеканалу «Беларусь 1», стенограмма которого 3 декабря размещена на сайте ведомства.

Макей сказал: «В конечном итоге никто не окажется в выигрыше. Белоруссия рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось. А Европейский союз навсегда потеряет Белоруссию. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы».

По его словам, такое понимание этого вопроса есть у европейских коллег, но оно высказывается кулуарно, чтобы не стать объектом критики со стороны общественности или СМИ своих стран.

Ряд европейских коллег были удивлены, когда услышали, что ЕС собирается ввести санкции. Они говорили, что окончательное введение санкций еще не обсуждалось, сказал министр.

«К сожалению, в Европейском союзе существует такой сложный бюрократический механизм, когда, условно говоря, транспортный отдел может принять свои санкции, политический отдел может принять свои санкции», — пояснил Макей.

Решение вопроса о новых санкциях Евросоюз принял накануне после «какого-то обсуждения», сказал он. Но не все были согласны с этим и не все даже представляли, что санкции введут именно 2 декабря, сказал министр.

Дипломат подчеркнул, что в Евросоюзе есть люди, понимающие необходимость поиска путей коммуникации, позволяющих выйти из сложившейся ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER