20
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Сингапур, / ИА Красная Весна

Можно создать вакцину против всех коронавирусов — сингапурские ученые

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина.
Вакцина.
Вакцина.

Возможность создания вакцины от всех видов коронавируса одновременно доказали ученые Медицинской школы Duke-NUS и Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура. Об этом 20 августа сообщает портал «Поиск» со ссылкой на научную статью, опубликованную в медицинском журнале The new england journal of medicine.

Ученые проанализировали антитела, которые вырабатываются у людей, привитых вакциной Pfizer. Выяснилось, что данные антитела способны противостоять не только вирусу SARS-CoV-2, но и вирусу SARS-CoV-1 и другим коронавирусам, передающимся человеку.

Коронавирусы принадлежат к сарбековирусам, которые используют для проникновения в клетки рецепторы ACE2. Согласно гипотезе ученых, мРНК-вакцины от коронавируса способны бороться со всеми патогенами группы.

«Антитела высокого уровня и широкого спектра действия способны нейтрализовать не только известные, вызывающие озабоченность варианты, но и сарбековирусы, которые были идентифицированы у летучих мышей и ящеров и потенциально могут вызывать инфекцию у человека. Эти результаты показывают осуществимость стратегии вакцинации против пансарбековируса», — отметили исследователи в своей работе.

Они также подчеркнули, что это первый доказанный случай перекрестной нейтрализующей активности антител против разных коронавирусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER