1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Рост доходов богатых жителей РФ может быть связан с санкциями — эксперт

Леандро Бассано. Богач и нищий. 1595
Леандро Бассано. Богач и нищий. 1595
Леандро Бассано. Богач и нищий. 1595

Стремительный рост доходов богатых граждан РФ, а также рост поступлений подоходного налога по повышенной ставке за первый квартал нынешнего года в бюджет РФ, связаны с санкциями Запада против РФ и ситуацией в экономике в целом, заявил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян 23 апреля РИА Новости.

«Можно предположить, что рост вызван, в первую очередь, операциями высоко состоятельных физических лиц, обусловленными иностранными санкциями и текущей экономической ситуацией в целом», — сказал эксперт.

Он напомнил о турбулентности в первом квартале, которая вызвала множество процессов в экономике, в особенности по отношению к богатым жителям РФ.

«Но при отсутствии данных о структуре доходов, с которых выросли поступления, давать оценки наверняка сложно», — отметил Айрапетян.

Напомним, в РФ отказались с 2021 года от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, когда ставка с 13% была повышена до 15%, если годовые доходы превышали 5 млн рублей.

В это время, средства полученные от поступления налога по ставке 13% идут в бюджеты регионов, а доходы от повышенной ставки идут в специальный федеральный фонд, который финансирует лечение детей с редкими заболеваниями.

Напомним также, в январе-марте поступления в консолидированный бюджет РФ от НДФЛ по повышенной ставке 15% составили 122 млрд рублей, что почти в три раза выше, чем за тот же период прошлого года.

В это же время, налоговые органы фиксируют также и рост рост поступлений подоходного налога и по общей ставке. За первый квартал рост составил 25,4%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER