1. Война идей
  2. Украинский национализм
Кривой Рог, / ИА Красная Весна

Власти Кривого Рога заявили о «ласковом» переходе на украинский язык

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Украинизация
Украинизация
Украинизация

Намерение сделать процесс перехода на украинский язык «ласковым» выразил глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул 4 июля в своем в Telegram-канале.

Как заявил Вилкул, исторически сложилось, что криворожцы привыкли преимущественно разговаривать на русском языке. При этом, по мнению главы военной администрации, язык является украинским оружием.

«<…> сейчас язык — это тоже наше оружие. В Кривом Роге мы не будем „рубить с плеча“. Мы делаем ласковый процесс перехода на украинский язык и создаем комфортные условия для этого», — написал Вилкул.

Он сообщил, что в каждом районе города с 1 июля военная администрация организовала языковые клубы «Общаемся на украинском», где будет и теоретическая, и практическая части. Тем жителям, кому удобнее овладеть украинским в онлайн-режиме, предлагаются онлайн-курсы «Говорим по-украински правильно» с выдачей электронных сертификатов.

Вилкул добавил, что делает ежедневные вечерние брифинги на русском языке, поскольку говорит преимущественно с русскоговорящим югом и востоком. «Однако уже большинство совещаний я провожу на украинском. Процесс преобразований продолжается!» — заявил глава военной администрации.

Напомним, после вооруженного государственного переворота в 2013 года на Украине новый киевский режим лишил русский язык статуса регионального языка. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза сообщал, что на Украине, где русский является родным для, как минимум, 40% населения, проводится, по сути, «языковая инквизиция».

Отметим, что Кривой рог является родным городом для президента Украины Владимира Зеленского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»