Лукашенко: McDonald’s в Белоруссии удачно импортозаместили

Богдан Виллевальде. Переправа через Березину. Бегство французов из России в 1812 году. 1891
Богдан Виллевальде. Переправа через Березину. Бегство французов из России в 1812 году. 1891
Богдан Виллевальде. Переправа через Березину. Бегство французов из России в 1812 году. 1891

Белоруссия разберется с западными брендами на своем рынке, заместив их своими, как, например, с американской сетью быстрого питания McDonald’s, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 18 января на совещании, сообщает пресс-служба президента.

На совещании Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия, при уходе иностранцев с ее рынка, продавать никакого имущества никому не будет.

«Как я говорил, досвидос — мы разберемся сами. И, как показывает тот же „Макдональдс“, мы прекрасно в этом разобрались: люди с удовольствием ходят туда», — заявил Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что вопросом с McDonald’s занимались пресс-секретарь Наталья Эйсмонт и первый вице-премьер-министр Николай Снопков. Теперь в Белоруссии вместо американской сети быстрого питания работают и пользуются большим спросом 25 ресторанов.

А все потому, что появился белорусский инвестор, который купил сеть McDonald’s. Власть же просто помогла далее развить сеть и построить новые точки, заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что хочет предметно обсудить целесообразность самих предложений о разрешениях на продажу имущества иностранцами. Сообщается, что данные предложения были подготовлены членами правительства Белоруссии.

Так, глава министерства экономики Юрий Чеботарь сообщил, что при уходе с белорусского рынка не дружественной республики иностранной компании она должна заплатить при продаже Белоруссии пошлину в размере не менее 25%. При этом надо это правило скорректировать для избежания негативных последствий в банковской, лизинговой и строительной сферах, заявил Чеботарь.