1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Брюссель, / ИА Красная Весна

Вице-президент Европарламента потребовала ввести санкции против Польши

Ян Матейко. Прусская дань. 1882
Ян Матейко. Прусская дань. 1882
Ян Матейко. Прусская дань. 1882

Заморозки средств ЕС для Польши и Венгрии потребовала вице-президент Европарламента Катарина Барли перед презентацией годового отчета Еврокомиссии о верховенстве закона, 20 июля сообщает Deutsche Welle.

По словам Катарины Барли, в обеих странах существуют серьезные недостатки в отношении демократических принципов.

«Комиссия должна действовать сейчас и заблокировать средства ЕС, прежде всего для Венгрии, но также и для Польши», — заявила Барли. Она добавила, что Еврокомиссия «больше не может оправдываться» по этому поводу.

Она подчеркнула, что ситуация ухудшается как в Венгрии, так и в Польше. Это повод заблокировать выплату европейских средств. «Важно, чтобы эти меры были нацелены в первую очередь на правительства, а не на людей», — заявила еврочиновница.

Ссылаясь на премьер-министра Венгрии, Барли заявила, что Виктор Орбан и его правительство внесли такие существенные изменения во все основы демократии, что «больше невозможно говорить о демократической ситуации в Венгрии» и что под угрозой существование литературы, изданий и других средств массовой информации, которые «изображают» или «продвигают» гомосексуализм, транссексуальность или изменение пола.

Она также указала на серьезную угрозу независимости судебной власти в Польше. Критики обвиняют правительства Венгрии и Польши в оказании давления на судебную систему, что несовместимо со стандартами ЕС.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен почти две недели назад объявила, что осенью запустит первые процедуры, которые могут привести к сокращению средств ЕС для таких стран, как Венгрия и Польша, в случаях нарушения правил Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER