Польша под защитой, но «сувалкский коридор» вызывает опасения — Моравецкий

Изображение: (сс) Olaf Kosinsky
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Польша находится над надежной защитой натовских сил и не видит перспективы нападения со стороны России, но всё же беспокоится из-за «сувалкского коридора». Об этом 22 июня заявил журналистам премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Польша является членом самого мощного военного союза в истории мира. Я не думаю, что Россия отважится поднять руку на самый сильный союз», — считает Моравецкий.

Однако самым уязвимым местом при возможных военных действиях со стороны России Моравецкий назвал так называемый «сувалкский коридор» — участок польской территории у северо-восточной границы, расположенный в районе города Сувалки между Белоруссией и Калининградской областью России. Длина «коридора» составляет около 100 километров.

«Со стратегической точки зрения, исходя из расположения Калининградской области, стратеги НАТО считают „сувалкский коридор“ одним из критических мест на карте Североатлантического союза. Эта точка берется под особенное внимание как в планах НАТО, так и в наших внутренних военных планах. Поэтому там <…> присутствие наших военных частей очень сильное», — пояснил Моравецкий.

По его словам, недалеко от этого участка расположены и международные войска НАТО, поэтому Польша уверена в своей безопасности.

Ранее глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что главная цель Польши на Украине — не дать России восстановить империю. Поэтому Польша будет и дальше помогать Украине, борясь против восстановления Российской Империи. Кроме того, он считает, что Россия всегда несла угрозу и сейчас продолжает угрожать свободе европейских стран.

Также бригадный генерал и экс-глава Бюро нацбезопасности Польши Станислав Козей заявил, что НАТО обязано ввести бесполетную зону над территорией Западной Украины и сбивать над нею российские ракеты и самолеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER