logo
Новости
/ Киев

Украинские законодатели хотят признать Россию оккупантом

Украинские предатели на параде в Станиславе. 26 июля 1941Украинские предатели на параде в Станиславе. 26 июля 1941

Закон о государственной политике по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях планирует принять Верховная Рада Украины, заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, 9 декабря сообщает УНИАН.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении, сейчас к предложенному закону подано почти 800 поправок. В числе поправок есть предложение о расторжении дипломатических отношений с Россией, установлении 20 февраля 2014 года датой начала агрессии России против Украины и внесении изменений в название законопроекта таким образом, чтобы Российская Федерация была прямо названа оккупантом. Законопроект планируется рассмотреть в период с 19 по 22 декабря.

Напомним, что принятие законопроекта в предложенном виде задним числом объявляет Россию стороной внутри украинского конфликта. Следствием будет фактическое объявление официальной войны Российской Федерации и нарушение минских договоренностей.

Инициативное обострение отношений с Россией происходит на фоне нарастания противоречий между президентом Украины Петром Порошенко и его западными партнерами. Нарастание противоречий можно проиллюстрировать майданной деятельностью экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и поддерживающей его Юлии Тимошенко.