1. Политическая война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Радикалы собираются в Киеве на факельное шествие в честь пособника фашистов

Изображение: Цитата из х/ф "Обыкновенный фашизм". Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Жертвы нацистов
Жертвы нацистов
Жертвы нацистов

Ультраправые националисты, сторонники Степана Бандеры собираются в парке им. Шевченко в Киеве на факельное шествие по случаю 113-й годовщины со дня его рождения, 1 января сообщает ТАСС.

Организаторами шествия заявлены националистические организации «Свобода» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Охрану правопорядка осуществляют около 700 силовиков.

По словам корреспондентов с места событий, уже более 500 человек готовится пройти по центральным улицам к площади Независимости.

Помимо того, что участники акции идут с государственными флагами Украины и портретами с изображением Бандеры, по словам организаторов, им скоро начнут раздавать факелы.

Среди лозунгов радикалов «Слава Украине — смерть врагам». Также из граммофонов звучат песни о Бандере.

По данным СМИ, более 50 подобных шествий планируются в нескольких десятках регионов Украины. В них примут участие около 3,5 тысячи человек.

Идеолог украинского национализма Степан Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистской Германией, до 1959 года возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На счету боевого крыла ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — боевиков Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) множество преступлений против человечности. От рук бандеровцев погибло около 100 000 поляков, чехов, евреев Западной Украины. Бандеровцы принимали участие в боях против Красной Армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER