11
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Доказана польза яблок для головного мозга

Человеческий мозг
мозгЧеловеческий
Человеческий мозг
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Улучшению памяти и когнитивных функций способствуют природные соединения фитонутриенты, содержащиеся в яблоках. Об этом 11 февраля сообщается в статье, опубликованой в журнале Stem Cell Reports.

Ранее ученые доказали, что такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат, содержащиеся в в красном винограде и в зеленом чае соответственно, положительно влияют на мозг и другие органы.

Ученые из Австралии совместно с немецкими коллегами пришли к выводу, что высокое содержание отдельных фитонутриентов стимулируют нейрогенез — процесс генерации новых нейронов головного мозга.

В результате эксперимента выяснилось, что стволовые клетки мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры вводили кверцетин или дигидроксибензойную кислоту (DHBA) — фитонутриенты, которые содержатся в яблоках.

Авторы эксперимента полагают, что и другие натуральные соединения фруктов при их введении в высоких концентрациях способны оказывать положительное воздействие на деятельность мозга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER