Лидер оппозиции Грузии пошел на конфликт со Службой госбезопасности

Изображение: Скрин на странице Никанора Мелии в Facebook
Никанор Мелия
Никанор Мелия
Никанор Мелия

Председатель крупнейшей в Грузии оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия не пойдет на допрос в Службу государственной безопасности (СГБ) по делу о госперевороте. Об этом он 4 декабря сообщил в эфире телеканала Mtavari arkhi.

Лидер ЕНД рассказал, что получил сообщения от следователя с вызовом на допрос. По мнению главы партии, это — «паранойя режима».

«Мы готовим новые ненасильственные протестные акции, готовимся ослабить основы режима. Я этого не скрывал и повторю снова, мы готовим пик этих протестных акций. По-видимому, они (СГБ. — Прим.ИА Красная Весна) сочли это интересным, что подтверждают те сообщения, которые я получил», — сказал Мелия.

Он заявил, что скоро должен получить извещение с вызовом в СГБ, но не пойдет на допрос. По мнению Мелии, это было бы «компромиссом» с властями.

«Ни в суд, ни в здание СГБ в рамках этого дела не пойду, я не буду унижать себя, не сотрудничаю, кончено, пусть делают, что хотят!» — заявил лидер оппозиции.

Стоит отметить, что неформальный лидер ЕНД, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь в тюрьме, неоднократно призвал своих сторонников совершить «революцию» по образцу переворотов, прошедших на Украине и в Армении. Мелия и его сторонники также неоднократно заявляют, что «режим» в стране нужно менять, вставляя в это оговорки, что хотят это сделать «мирным» способом.

Стоит также отметить, что Мелия был организатором беспорядков в Тбилиси в июне 2019 года, в связи с чем является обвиняемым по делу о попытке госпереворота. Суд выбрал ему меру пресечения: залог и электронный браслет. В ноябре 2020 года лидер ЕНД публично снял и выбросил браслет, пойдя на конфликт с правоохранителями.

После ареста Мелии он и его сторонники начали обвинять власти в политическом преследовании оппозиции. Послы США и Евросоюза также стали призывать освободить лидера партии. В мае 2021 года его освободили под залог, внесенный ЕС (сам Мелия отказывался его вносить).

Летом в Грузии приняли закон об амнистии по делу о беспорядках в июне 2019 года. Мелия отказался от нее, так как она распространялась и на сотрудников полиции, обвиняемых в превышении полномочий при разгоне протестующих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER