Запад не может пережить выход Китая на первые позиции в мире

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Гегемония США
Гегемония США
Гегемония США

Провозглашая «упадок Китая», Запад хочет хочет сказать о том, что его доминирование в мире будет продолжаться, пишет 27 февраля профессор международных отношений и политологии в канадском Университете Святого Томаса во Фредериктоне Шон Нарин в материале для англоязычного гонконгского издания Asia Times.

За последние несколько лет некоторые западные комментаторы провозгласили «упадок Китая». Они утверждают, что экономика Китая терпит крах. Среди молодежи распространена безработица, Китай нарушает права человека, а его демографический спад означает, что Китай никогда не сможет превзойти западную державу. Подтекст такого внимания к проблемам Китая заключается в том, что доминирование Запада в мире будет продолжаться, что доказывает превосходство политических и экономических идеологий Запада, пишет автор.

Однако Нарин отмечает, что западные экономисты не до конца понимают экономику Запада, не говоря уж о Китае, а у западных государств множество своих фундаментальных проблем.

Китай, действительно, сталкивается с экономическими препятствиями по мере перехода к новой модели экономического развития. Он также борется с западным экономическим и технологическим саботажем. Для того, чтобы понять, насколько хорошо он это делает, требуется объективный анализ, а не постоянный идеологизированный «грохот негатива» по отношению к Китаю, исходящий от Запада.

«На протяжении сотен лет Запад использовал империализм и насилие для построения международной системы, обеспечивающей его процветание и ставящей во главу угла его интересы. Поддержание подчинения Глобального Юга европоцентричному мировому порядку имело решающее значение для этой стратегии. Подъем Китая — это первый случай в современной истории, когда неевропейское государство, находящееся вне контроля Запада, экономически затмевает Запад», — пишет автор.

«Жёлтая опасность» вернулась, и теперь Западу придется идти на компромисс и вести переговоры с могущественной, незападной организацией. Он не может просто навязать свою волю Глобальному Югу, хотя американская кампания против Ки-тая является попыткой восстановить этот статус-кво», — считает он.