1. Политическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

ВОЗ призвала заключить договор о нераспространении ископаемого топлива

Оскар Клод Моне. Угольщики (фрагмент). 1875
Оскар Клод Моне. Угольщики (фрагмент). 1875
Оскар Клод Моне. Угольщики (фрагмент). 1875

Глобальный договор о нераспространении якобы опасного для здоровья ископаемого топлива призвали заключить Всемирная организация здравоохранения и около 200 медицинских ассоциаций, 14 сентября сообщает The Guardian.

«Современное пристрастие к ископаемому топливу — это не просто акт экологического вандализма. С точки зрения здоровья это акт самосаботажа», — отметил президент ВОЗ Тедрос Губрейесус.

В коллективном обращении к главам государств медицинские работники предложили согласовать юридически обязывающий план поэтапного отказа от разведки месторождений и производства ископаемого топлива по аналогии с Рамочной конвенцией о борьбе с табаком, созданной под эгидой ВОЗ в 2003 году.

В свою очередь глава отдела ВОЗ по вопросам изменения климата Диармид Кэмпбелл-Лендрам сравнил нынешний уровень смертности от загрязнения воздуха со смертностью от употребления табака. При этом отмечается, что долгосрочное воздействие ископаемого топлива на климат Земли представляет «экзистенциальную угрозу для человечества — как и ядерное оружие».

В ВОЗ убеждены, что этот глобальный договор должен повторить успехи подписанного в 1968 году договора о нераспространении ядерного оружия, который в определенной степени ограничил обмен атомным оружием и технологиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER