1. Экономическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша и Венгрия отстояли свою позицию на саммите ЕС и «выбили» деньги

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза

Жесткая позиция Польши и Венгрии, и поддержавших их союзников по Вышеградской четверке Чехии и Словакии, не дала увязать выделение средств из фондов ЕС с верховенством европейских законов над национальными, 21 июля сообщает телеканал TVP.info.

«Соглашение с ЕС дает Польше более 124 миллиардов евро в виде прямых субсидий, и вместе с льготными кредитами 160 миллиардов евро в текущих ценах», — заявил во вторник в Брюсселе премьер-министр Матеуш Моравецкий. Еще 600 млн из бюджета ЕС пойдут на поддержку бедных польских регионов.

Премьер-министр подчеркнул, что в соглашении о бюджете ЕС и фонде реконструкции, нет прямой связи между оценкой верховенства закона и выделенными бюджетными средствами. По мнению Моравецкого, итоги саммита — это большой успех с финансовой точки зрения и всей архитектуры надзора за бюджетными средствами.

Премьер-министр сообщил, что в результате переговоров дотационный фонд был сокращен на 22% из-за группы «скряг» по сравнению с оригинальными предложениями. Он добавил, что участие Польши в нем сократилось всего на 3%.

По его оценкам, этот саммит был одним из самых длинных, переговоры напоминали длинный марафон. «Мы преодолели различные кризисы, которые были на пути. Совместная работа Вышеградской группы привела к этому огромному успеху», — считает Моравецкий.

На совместной пресс-конференции Моравецкого с Виктором Орбаном, глава Венгрии подчеркнул, что Брюссель хотел ввести новый механизм для давления на политику через деньги, но у него не получилось.

«Нам удалось не только получить много денег, но мы защищали гордость наших народов и дали понять, что никому, особенно тем, кто унаследовал верховенство закона, недопустимо критиковать нас, борцов за свободу», — заявил Орбан, указывая на борьбу против коммунизма.

«Никто не будет читать лекции народу Солидарности и народу революции 1956 года. Мы сказали это очень четко», — подчеркнул Орбан.