24
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

В Карелии анонсировали раздачу более 420 тыс. «арктических гектаров»

Изображение: (сс) JHGilbert
Арктика
Арктика
Арктика

В перечень карельских земель Арктической зоны России, которые граждане смогут получить в безвозмездное пользование, включены более 420 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба правительства Карелии 23 июня на официальном сайте.

Федеральная программа «арктический гектар» стартует с 1 августа. В Карелии для передачи гражданам в безвозмездное пользование земельных участков выделены территории Беломорского, Калевальского, Кемского, Лоухского, Сегежского районов и Костомукшского городского округа.

Территории, возможные к предоставлению гражданам в Арктической зоне, определены органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. По результатам подготовлен проект закона Республики Карелия с описанием этих территорий. Как сообщал глава Карелии Артур Парфенчиков, проект закона был одобрен Общественным советом Арктической зоны при Минвостокразвития России без замечаний.

Отмечается, что в Карелии в перечень земель, предназначенных для передачи гражданам, включены более 420 тыс. гектаров. «Документ четко определяет территории, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование», − сообщил Парфенчиков на своей странице в соцсети.

Земельный участок площадью до одного гектара можно будет получить в упрощенном порядке. Сроки предоставления значительно сокращены по сравнению с Земельным кодексом РФ и предполагают 20 рабочих дней вместо 30. На участке можно построить дом, открыть туристический объект, заниматься сельским хозяйством или другим бизнесом.

Первые полгода с момента старта программы первоочередное право на получение участка имеют жители республики, затем землю смогут получить жители других регионов России и иностранные граждане по программе переселения. Заявитель должен сам сформировать границы земельного участка на специальном сайте, после чего там же выбрать вид использования и направить заявление.

Напомним, программа «арктический гектар» аналогична программе «дальневосточный гектар», которая была запущена 1 июня 2016 года на Дальнем Востоке. С того времени землю там получили 83 тыс. человек, из них около 10% не являются жителями региона. Летом 2020 года Минвостокразвития сообщило, что программа «арктический гектар» заработает летом 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER