1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Краснодар, / ИА Красная Весна

Более 80 исторических зданий Кубани стали объектами культурного наследия

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Ремонт фасада
Ремонт фасада
Ремонт фасада

В Краснодарском крае в 2021 году 83 исторических здания приобрели статус объектов культурного наследия, передает 29 декабря пресс-служба администрации региона, передает ИА REGNUM.

«В 2021 году в единый госреестр объектов культурного наследия включили 83 исторических здания Кубани конца XIX — начала ХХ веков. Они расположены в Краснодаре, Армавире, Сочи, Ейске, Приморско-Ахтарске, Геленджике, Новокубанске и Мостовском районе», — сообщил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Также в регионе выявили 224 объектов археологического наследия. В 2022 году после проведения государственных историко-культурных экспертиз могут быть приняты решения о включении их в реестр.

Кроме этого, в 2021 году на Кубани были утверждены границы территорий 830 объектов культурного наследия и зоны охраны 137 объектов. Застройка этих территорий запрещена.

Пресс-служба сообщила и о ситуации с реставрацией исторических памятников в регионе. В 2021 году ремонтно-реставрационные работы проводились в 59 объектах культурного наследия, 39 уже приведены в порядок. В частности, в числе отреставрированных в Краснодаре зданий — Свято-Екатерининский кафедральный собор, Паровая фабрика химчистки и крашения одежды постройки конца 19 века, здание в стиле модерн на улице Красноармейской, 48, где создали Театр Защитника Отечества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER