logo
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Новость, / Киншаса

Насилие в Конго способствовало распространению Эболы

Жертвы лихорадки ЭболаЖертвы лихорадки Эбола
(сс) Martine Perret. UNMEER

Лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) заболело более 900 человек, умерло более 500, 7 марта сообщает сайт научного журнала Nature.

Вспышка вируса уже стала второй по количеству заразившихся людей. По мнению правительственных чиновников и медиков, нет признаков того, что эпидемия замедляется.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), медицинские работники не могут отследить, как болезнь распространяется. Так, 43% умерших от Эболы в Катве и Бутембо (Северное Киву, ДРК) за последние 3 недели февраля умерли не в больнице. А три четверти заразившихся ранее не были замечены в контактах с известными медикам больными.

Борьба с заболеванием по-прежнему осложняется боевыми действиями в центре вспышки на северо-востоке страны (Северное Киву). Местное население не жалует власти в ДРК, и это недоверие распространяется на работников здравоохранения.

После серии нападений на лечебные центры, «Врачи без границ» приостановили свою миссию в двух городах. Некоторые иностранные медицинские организации, такие как Центры США по контролю и профилактике заболеваний, считают Северное Киву слишком рискованным регионом для работы и предпочитают наблюдать за ситуацией с безопасного расстояния. ВОЗ же рассматривает возможность использования миротворческих сил ООН, чтобы обеспечить безопасность своим клиникам и центрам.

С момента самой крупной вспышки Эболы в 2014–2016 годах в Западной Африке появилось несколько экспериментальных препаратов, и стало понятно, как ухаживать за больными. Несмотря на это, в нынешней эпидемии смертность от лихорадки выше, около 60%.

По оценкам ВОЗ, стоимость ликвидации нынешней вспышки Эболы в ДРК составляет 148 миллионов долларов США. По словам генерального директора агентства Тедроса Адханом Гебреяса, по состоянию на 26 февраля страны-члены ВОЗ выделили менее 10 миллионов долларов.

Часть экспертов считают, что ВОЗ необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в связи с нынешней эпидемией, как это было сделано в 2014–2016 годах в Западной Африке. Это может расширить международное сотрудничество и мобилизовать помощь.

Сторонники чрезвычайной декларации говорят, что это позволит ВОЗ осудить решение США остаться вне зоны вспышки лихорадки или действия правительства ДРК, которые могут повредить борьбе с Эболой.

Противники же считают, что лихорадка Эбола вряд ли распространится по всему миру. А объявление чрезвычайной ситуации может негативно сказаться на экономике и обстановке в регионе. Кроме того, это повлияет на политические расклады внутри ДРК.

Напомним, последняя вспышка лихорадки Эболы в ДР Конго началась в августе 2018 года в охваченных гражданской войной регионах Северное Киву и Итури, которые являются оплотом противников правящей партии ДРК.

Политическая обстановка в этих областях страны обострилась из-за состоявшихся 30 декабря 2018 года президентских выборов. Центральное правительство ДРК решило не проводить выборы в городах, охваченных эпидемией. Часть местных жителей и политиков считают, что Эбола была лишь поводом.