1
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Зарубежный автопром
Штутгарт, / ИА Красная Весна

E&Y рассказала о рекордных прибылях и дефиците микрочипов в автопроме

Изображение: Анна Рыжова © ИА Красная Весна
Покупка автомобиля
Покупка автомобиля
Покупка автомобиля

Первое полугодие 2021 года стало рекордным для автомобильной отрасли, сообщило 31 августа немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на пресс-службу британской консалтинговой компании Ernst & Young (E&Y).

Согласно опубликованному E&Y отчету, за период с начала января до конца июня 2021 года 16 крупнейших автопроизводителей мира заработали в общей сложности €71,5 млрд. При этом за первое полугодие 2020 года автомобильная отрасль закончила с общим убытком в размере €4,1 млрд.

Эти убытки аналитики E&Y связывают с разразившейся в мире эпидемией коронавируса. В начальный период эпидемии спрос на автомобили сильно упал. Также на автомобильной промышленности сильно сказалось нарушение глобальных цепочек поставок из-за вводимых повсеместно в мире ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.

При этом автопроизводители отметили рост прибыли и одновременное снижение общего оборота и количество проданных автомобилей. За первое полугодие 2021 года было продано во всем мире 33,5 млн автомобилей, это на 11% меньше, чем за первое полугодие 2019 года.

Эксперты E&Y связывают этот рост прибыли с двумя трендами. В первых в связи с эпидемией коронавируса большинство компаний ввело жесткие меры по сокращению расходов, а также фокусировке автопроизводителей на дорогих моделях автомобилей.

В частности при сильном дефиците микрочипов компании сосредоточились на производстве высокодоходных автомобилей. Они меньше зависят от необходимости предоставлять разного рода скидки для стимулирования бизнеса. «На текущий момент спрос превышает предложение — и отрасль определенно знает, как воспользоваться этой ситуацией»,  — отмечают эксперты E&Y.

Среди 16 крупнейших автопроизводителей в мире за первое полугодие 2021 года, на лидирующих позициях по росту прибыли находятся немецкие автопроизводители BMW (+14,5%) и Daimler (+12,9%). Volkswagen с прибылью в размере 8,8% находится на 6 месте.

В этих расчетах учитывались помимо продаж автомобилей также и остальные виды деятельности автоконцернов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER