logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Суд дал добро на разработку золота в Амулсаре. Ждем новых экопротестов?

ЗолотоЗолото
google, cc0

Эксплуатацию Амулсарского золотоносного месторождения разрешил Административный суд Армении, 17 октября сообщается на официальном сайте геолого-разведывательной компании Lydian Armenia.

Суд удовлетворил исковое требование Lydian Armenia к Инспекционному органу по охране природы и объявил недействительным запрет на разработку.

Согласно решению административного суда, бывший руководитель инспекционного органа Артур Григорян незаконно принял решение о приостановлении деятельности рудника. У суда есть сомнения по поводу его беспристрастности.

«Суд также установил, что Григорян принимал активное участие в деятельности против эксплуатации рудника до своего назначения на должность руководителя Инспекционного органа, что вызвало обоснованные сомнения в его объективности», — говорится на сайте Lydian Armenia.

Напомним, гора Амулсар находится недалеко от курортного города Джермук. По оценкам специалистов, в Амулсарском месторождении содержатся большие запасы золота.

Правом на эксплуатацию рудника владеет компания Lydian Armenia, которая является дочерним предприятием канадской компании Lydian International.

Читайте также: В Минобразования Армении обеспокоены участием школьников в экопротестах

Официальная экспертиза 2015 года установила, что работы на месторождении не представляют опасности для местного населения. Однако, по утверждениям специалистов, разработка может нанести региону колоссальный ущерб из-за загрязнения окружающей среды и нарушить экосистему Джермука и озера Севан.

Против разработки рудника начались массовые протесты. К справедливо обеспокоенным гражданам присоединились записные политические активисты в надежде использовать шумиху в своих целях.

После смены власти в 2018 году Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по подозрению в причинении вреда окружающей среде от эксплуатации рудника.

Читайте также: В деле об Амулсарском месторождении появились новые данные — СК Армении

С тех пор были проведены еще три экологические экспертизы. Они показали, что разработка месторождения не нарушает экологических норм, установленных в мире.

Однако протесты не только не прекратились, но даже усилились. Дорогу к Амулсарскому месторождению несколько раз перекрывали.

В сентябре премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правовых оснований для запрета эксплуатации месторождения нет, и попросил местных жителей разблокировать дорогу к Амулсару.

В ответ на это жители Джермука и соседних населенных пунктов объявили 20 сентября днем гражданского неповиновения. В стране начались уличные протесты, в которых в том числе участвовали школьники.

Кроме запрета начала эксплуатации, протестующие потребовали отправить в отставку министра окружающей среды.

Читайте также: Всё, как в Европе. К «золотому экопротесту» в Армении подключили детей

Золотодобыча всегда связана с достаточно «грязными» технологиями. Обеспечение экологической безопасности добычи связано с большими дополнительными расходами.

При этом в горах очень велик риск утечки токсичных растворов, применяемых для извлечения золота, даже при соблюдении всех мер предосторожности. Оползни, подземные толчки, просадка грунта — не редкость в горах, и все это — факторы риска.

Существует версия, что помимо золота на Амулсаре обнаружен уран. Добыча урана — также опасное производство, чреватое уже не только химическим, но и радиационным поражением.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что борьба вокруг Амулсарского месторождения носит не только экологический, но и в существенной степени политический характер.

Экопротесты, к которым подключили школьников, очень напоминают акции протестов во время «бархатной революции». Детей, в частности, используют для давления на Пашиняна те же силы, которые привели его к власти при помощи схожих методов.