Посольство РФ в Каире потребовало отпустить четвертого студента из РФ

Министерство иностранных дел РФ
РФделиностранныхМинистерство
Министерство иностранных дел РФ
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Посольство РФ в Каире направило ноту в МИД Египта с требованием скорейшего освобождения российского студента Али Дзейтова, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Ингушетии Ибрагима Цечоева 1 февраля на официальном сайте.

«27 января с. г. направили ноту в МИД АРЕ (Арабская Республика Египет — прим. ИА Красная Весна) с просьбой к компетентным органам Египта сообщить, почему оставлен под стражей А. И. Дзейтов, задержанный в 2018 году… ответить на поставленные Вами вопросы и способствовать его скорейшему освобождению», — говорится в ответе посла РФ в Египте Георгия Борисенко на запрос уполномоченного Ингушетии.

Напомним, 26 января из Египта были возвращены на родину в Россию трое ингушских студентов, задержанных вместе с Дзейтовым в 2018 году в Египте.

Египетские силовики продержали молодых людей в тюрьме больше двух лет, но так и не выдвинули против них официальные обвинения.

Студенты учились в одном из старейших исламских университетов мира Аль-Азхар, основанном в 988 году.

После так называемой «Арабской весны» среди учащихся учебного заведения стали распространяться различные радикальные доктрины. В частности, в 2014 году после беспорядков из университета отчислили десятки сторонников «Братьев мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В феврале 2019 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (ныне покинул пост главы региона) заявил, что ингушских студентов задержали по подозрению в экстремизме. Он также добавил, что молодые люди уехали учиться без ведома родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER