logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
/ Чита

Возбуждены уголовные дела по факту пожаров в Забайкалье

Пожар в степиПожар в степи
pxhere (сс0)

Уголовные дела возбуждены Следственным комитетом РФ по Забайкальскому краю из-за масштабных пожаров в регионе, 23 апреля сообщает пресс-служба регионального отделения СКР.

Шквалистый ветер 19–22 апреля стал причиной перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты в нескольких районах Забайкальского края. Огнем были уничтожены жилые дома и надворные постройки, у более чем 30 человек зафиксированы ожоги различной степени тяжести. Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 293 УК РФ: «халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей по должности, повлекшее причинение крупного ущерба, а также по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Следствием установлено, что огнем уничтожено около сотни жилых домов, из 34 пострадавших 8 человек госпитализированы, 4 — в тяжелом состоянии. Сгорели 2 зернохранилища и более 300 тонн грубых кормов, огонь погубил свыше 5600 голов скота, есть потери и в сельскохозяйственной технике. По предварительным оценкам, пожары нанесли ущерб в размере более 280 млн. рублей.

Следствие изучит организацию работы должностных лиц всех органов и учреждений края, ответственных за противопожарную безопасность и безопасные условия проживания людей.

Напомним, причиной пожара в Забайкалье, по мнению главы региона Александра Осипова, стал человеческий фактор. Об этом врио губернатора края сообщил в видеообращении, размещенном 20 апреля в Instagram Правительства края.

19 апреля в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации, 20 апреля в Читу срочно вылетел представитель президента РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.