logo
Новость
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге кампания по приему первоклассников стартует в декабре

ШкольникШкольник
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Порядка 20 тысяч юных жителей Екатеринбурга отправятся в 2019 году в первый класс. Об этом 6 декабря сообщили в мэрии города.

Как уточнила исполняющая обязанности начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, в следующем году в 155 общеобразовательных школах Екатеринбурга подготовлено 20 184 места.

«Одним из нововведений этого года станет дополнительный период — с 15 декабря 2018 года по 23 января 2019 года. В этом время заявление на поступления в первые классы смогут подать родители тех детей, которые имеют право на поступление во внеочередном или первоочередном порядке», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что во внеочередном порядке право на получение мест в городских школах имеют дети судей, прокуроров и сотрудников следственного комитета. В первоочередном порядке в первый класс будут зачисляться дети военнослужащих, сотрудников полиции, ГУФСИН, МЧС и таможенных органов.

Основной этап подачи заявлений будет проходить с 1 февраля по 30 июня.

Напомним, 1 февраля 2018 года начало основного этапа подачи заявлений родителями первоклассников не прошло без эксцессов. Так многие родители жаловались на то, что сервер сайта госуслуг, через который они записывали детей, завис в течение первого часа после начала приёма заявлений (1 февраля 2017 года сайт висел несколько часов).

Также традиционно вечером 31 января у входов в школы начинали формироваться живые очереди родителей, которые таким образом надеялись в первых рядах получить место в первом классе для своего ребёнка. Особенно это касалось элитных школ.

Не обошлось также без нарушения закона. По итогам кампании выяснилось, что некоторые родители для того чтобы определить ребёнка в нужную школу оформляли фиктивную прописку, так как запись детей в первый класс в течение последних лет проходит только по месту жительства.

Комментарий редакции

Кампания по приему в первый класс на учебный сезон 2019–2020 годов действительно становится особенной. Уже с середины декабря 2018 года своих детей смогут зачислить представители льготных категорий.

Только, судя по представленному на сайте мэрии Екатеринбурга списку, в число льготников не входят многодетные семьи или дети, находящиеся на попечении родственников в связи со скоропостижной гибелью родителей. В льготные категории входят дети полицейских, следователей, прокуроров и так далее. То есть на словах продолжают нас уверять в том, что наша страна — социальное государство. А на деле?