1. Политическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии завершилось крупное уголовное дело в отношении радикалов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Белорусский протест
Белорусский протест
Белорусский протест

Крупное расследование уголовного дела завершено в Белоруссии в отношении десяти радикалов анархистского движения, сообщает 11 января пресс-служба Следственного комитета Белоруссии.

Согласно материалам дела, двое мужчин и девушка в период с 2005 по 2020 годы осуществляли противоправную деятельность по объединению и развитию преступных групп, которые работают как на территории Белоруссии, так и за рубежом. В это объединение вошли группы анархического движения, признанные в Белоруссии экстремистскими формированиями, «Революционное действие», «Революцiйна дiя» и «Народная самооборона».

Данные группы занимались распространением экстремистской литературы и различной атрибутики на территории Белоруссии, России и Украины, а также подбором соответствующего контингента. Эти группы были собраны под крыло международной преступной организации и стали ее подразделениями.

СК отмечает, что деятельность организации была направлена на противоправное изменение конституции страны, совершение госпереворота, разжигание социальной вражды и розни, организацию массовых беспорядков, блокирование деятельности госорганов, а также распространение запрещенных материалов.

Было установлено, что руководители формирования ранее принимали участие в радикальных акциях, участвовали в поджоге налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года. Участники преступной организации были уличены в хулиганских выходках, в повреждении баннеров, в поджогах фасадов зданий, билбордов, перекрытии проезжей части и блокировании движения транспорта.

Помимо этого, используя административные ресурсы, они публично призывали к действиям, направленным на нарушения национальной безопасности страны, в том числе к участию в массовых беспорядках в день выборов президента Белоруссии в августе 2020 года и в последующие дни, в том числе обучали способам противодействия силовикам.

В отдельное уголовное дело было сформировано по факту проведения акции протеста у посольства Белоруссии в Республике Польша гражданами Белоруссии Романом Халиловым и Евгением Журавским и другими участниками. Они «демонстрировали различные материалы, содержащие информацию, поддерживающую действия лица, совершившего убийство сотрудника КГБ, и сведения, заведомо направленные на разжигание социальной розни и вражды, а также героизирующие террористическую деятельность», — сообщает СК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER