logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Бразилии
/ Рио-де-Жанейро

На пост президента Бразилии вместо Лулы да Силвы выдвинут другой претендент

Флаг БразилииФлаг Бразилии
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Бывший мэр Сан-Паулу Фернанду Аддада в ближайшее время будет объявлен кандидатом на президентский пост от левой Партии трудящихся (ПТ), 11 сентября сообщает информационный интернет-портал UOL.

Интернет-портал, ссылаясь на свои источники, сообщает, что эта кандидатура была согласована во вторник в ходе внеочередного собрания руководства политической организации.

Аддад поборется за высший государственный пост вместо бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, которому Высшим избирательным судом отказано в регистрации в качестве кандидата в связи с уголовным преследованием из-за коррупции. Бразильское законодательство запрещает человеку, осужденному судом второй инстанции по итогам уголовного процесса, выступать кандидатом на выборные должности.

Лула да Силва, бывший главой Бразилии в период 2003-2010 годов, стал первым экс-президентом Бразилии, получившим тюремный срок по итогам судебного процесса. В конце января 2018 года апелляционный суд не только оставил в силе обвинительный приговор, но и пересмотрел срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца.

Всеобщие (президентские, парламентские и губернаторские) выборы в Бразилии должны состояться 7 октября. В случае необходимости второй тур будет организован 28 октября. Старт предвыборной кампании дан 15 августа.

Напомним, в 2016 году Луле да Силве было предъявлено обвинение в получении взятки от строительной компании OAS, обвиненной в хищении средств из государственной нефтяной компании Petrobras. В 2017 году его приговорили к 9 с половиной годам лишения свободы, а в январе 2018 года судом второй инстанции срок был увеличен до 12 лет и одного месяца.