Патриарха Варфоломея из-за визита в Киев сравнили с «вором и разбойником»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Порошенко и патриарх Варфоломей
Порошенко и патриарх Варфоломей
Порошенко и патриарх Варфоломей

Визит главы Константинопольского патриархата Варфоломея напоминает слова о «воре и разбойнике» из Евангелия от Иоанна, заявил Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 4 сентября в эфире телеканала «Россия 24».

«Я хотел бы связи с этим визитом напомнить слова Евангелия от Иоанна: „Кто не дверью входит во двор овчин, а прилазит инуде — тот вор и разбойник, а кто входит дверью — тот есть пастырь овцам“», — заявил митрополит.

Он напомнил, что у здания Верховной Рады патриарха Варфоломея ждали многочисленные верующие, отказывающиеся признать его своим пастырем и протестующие против его визита на Украину.

Из-за протеста верующих Варфоломею пришлось пробираться в здание через черный ход, подобно библейскому «вору и разбойнику».

Митрополит Илларион также заявил, что Варфоломей попытался выдать группу украинских раскольников за настоящую церковь, а Украинскую православную церковь Московского патриархата, у которой более 12 тыс. приходов, более 250 монастырей, свыше 100 архиерев и «миллионы верующих» он проигнорировал, как будто её не существует.

«Эта абсурдная и позорная ситуация, и в этой ситуации виновен один единственный человек — это патриарх Константинопольский Варфоломей», — заключил Илларион.

Напомним, патриарх Варфоломей в 2019 году предоставил автокефалию раскольнической Православной церкви Украины, созданной в результате объединительного съезда двух раскольнических украинских церквей — Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

В Русской православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата действия Варфоломея осудили и назвали нарушением канонических церковных правил. В результате в РПЦ сочли Варфоломея раскольником и разорвали евхаристическое общение с Киевским патриархатом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER