1. Классическая война
  2. Ядерное разоружение
Хиросима, / ИА Красная Весна

Кисида и глава ООН подтвердили желание строить мир без ядерного оружия

Изображение: (сс) Nick-D
Модель атомной бомбы Little Boy, сброшенной на Японию
Модель атомной бомбы Little Boy, сброшенной на Японию
Модель атомной бомбы Little Boy, сброшенной на Японию

К соглашению о сотрудничестве для построения мира без ядерного оружия пришли премьер-министр Японии Фумио Кисида и находящийся в Японии с визитом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, 6 августа пишет Jiji Press.

На переговорах Кисида приветствовал визит Гутерриша в Хиросиму в день 77-й годовщины атомной бомбардировки США: «Точное признание реальности атомных бомбардировок является отправной точкой для усилий по ядерному разоружению и построению мира без ядерного оружия».

«Как единственная страна, подвергшаяся атомной бомбардировке во время войны, мы должны возглавить глобальные усилия по созданию мира без ядерного оружия», — подчеркнул премьер-министр.

Кисида также выразил готовность продолжать тесную координацию с Организацией Объединенных Наций.

В свою очередь Гутерриш отметил, что движение к миру без ядерного оружия застопорилось из-за геополитической напряженности, а также из-за слабоконтролируемого распространения ядерных и ракетных технологий по всему миру.

Напомним, несмотря на запрет обладать, производить и размещать ядерное оружие на территории Японии, Токио и Вашингтон заключили соглашение, согласно которому, в случае крайней чрезвычайной ситуации правительство США потребует возвращения ядерного оружия на Окинаву, а также прав на его транзит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»