У стен Европарламента прошла акция против антирусских законов в Латвии

Митинг против запрета русского языка для преподавания в латвийских школах состоялся у штаб-квартиры Европейского парламента в Страсбурге, 5 июля передает латышское бюро агентства Sputnik.

Организатором протестной акции, в которой приняли участие в том числе учащиеся школ из Латвии, стала партия Русский союз Латвии. Выходцы из Латвии приехали в Страсбург по приглашению евродепутата Мирослава Митрофанова.

Участники митинга выступили с призывом к депутатам Европейского парламента предпринять меры против нарушения прав русскоязычных граждан в Латвии, в частности, получать образование на родном языке.

Митрофанов напомнил, что отстаивание прав нацменьшинств является одним из фундаментальных принципов Евросоюза: «Мы требуем, чтобы Евросоюз вернулся к своим основам! Каждый в Европе должен чувствовать себя равным и защищенным — благодаря этому на протяжении многих десятилетий удается поддерживать мир на континенте».

Евродепутат из Русского союза Латвии отметил, что данная акция позволит запустить в Евросоюзе информационную волну относительно фактов нарушения прав русскоязычного населения в прибалтийской республике.

В рамках митинга Митрофанов также заявил, что лидер Латвии, подписывающий антирусские законы, находится под влиянием латышских националистов: «К сожалению, я оказался прав. Президент не может выйти из подчинения националистов и подписывает любые, самые идиотские антирусские законы. Вывод — никакой надежды на экспертов, на униженные просьбы согласистами. Только борьба, только РСЛ, только акции протеста. Так победим!».

В рамках акции также было анонсировано шествие сторонников сохранения русского языка в школах Латвии, которое носит название СтихоМарш «Русская СтихиЯ». Марш пройдет в столице Латвии 19 июля в 17:00 в Верманском парке.

Напомним, 22 марта парламент Латвии одобрил законопроект, полностью переводящий преподавание в учреждениях среднего образования на латышский язык.

4 июля президент Латвии Раймонд Вейонис поставил визу под поправкой в закон о высших учебных заведениях, которая запрещает преподавать на русском языке даже в частных университетах.

Русофобия. Латвия. 15.11.17
Русофобия. Латвия. 15.11.17
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER