1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Эрфурт, / ИА Красная Весна

Фермеры Германии сообщили об окончании сезона спаржи

Эдуард Мане. Спаржа. 1880
Эдуард Мане. Спаржа. 1880

Для фермеров Тюрингии (Германия), выращивающих спаржу, сезон сбора урожая этого колючего овоща подходит к концу, 22 июня пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Последняя спаржа будет собрана в выходные и продана не позднее понедельника — традиционного Дня святого Иоанна. «Сезон был неплохим, но и не пиковым», — ответил на запрос dpa управляющий фермой Spargelhof Kutzleben Ян Никлас Имхольце.

Ферма, занимающая 130 гектаров, является крупнейшим производителем спаржи в Тюрингии. По словам Имхольце, в этом сезоне ферма продала немного больше спаржи, чем в 2023 году.

Он пояснил: «Это связано с ситуацией на рынке, а также с погодой». Имхольце отметил, что в 2025 году площадь выращивания спаржи на его ферме останется неизменной.

В этом году из-за обильных дождей в некоторые дни приходилось прервать или останавливать сбор урожая. Для сбора урожая было задействовано около 150 помощников, в основном из Польши и Румынии.

Однако найти персонал оказалось сложнее, чем в предыдущие годы. Кроме того, Имхольце говорит о некотором разочаровании в связи с рекламируемыми скидками на спаржу в розничной торговле.

По данным министерства сельского хозяйства Тюрингии, спаржа является самой важной культурой в овощеводстве открытого грунта, занимая около 306 гектаров. Ее доля составляет 52%. В Тюрингии спаржу производят 17 компаний, две из которых работают в соответствии с критериями органического земледелия. В среднем за сезон в Тюрингии производится более 1500 тонн спаржи.