В Севастополе создали родительский комитет по спасению очного образования

Изображение: Сергей Сорокин © ИА Красная Весна
Учредительная встреча Севастопольского комитета по спасению очного образования
Учредительная встреча Севастопольского комитета по спасению очного образования
Учредительная встреча Севастопольского комитета по спасению очного образования

Городской родительский комитет по спасению очного образования был создан в Севастополе 14 ноября, передает ИА Красная Весна.

Учредительная встреча комитета, на которой собрались родители и педагоги, обеспокоенные продвижением в регионе и в стране дистанционного обучения и цифровизации системы образования, прошла в минувшее воскресенье. Представители десяти школ города приняли решение объединиться для того, чтобы вести борьбу за качественное образование севастопольских детей и противостоять разрушительным тенденциям.

«В настоящее время сохраняется угроза перевода наших детей на „дистант“. Об этом свидетельствуют и демонстрируемая нам страшная статистика по заболеваемости ковидом, и систематическое продление школьных каникул из-за распространения коронавируса уже на протяжении двух лет, и уже начатый в 2020 году эксперимент по внедрению в севастопольских школах так называемой Цифровой образовательной среды (ЦОС), предполагающей в том числе дистанционное или смешанное обучение», — заявила председатель севастопольского регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Екатерина Чепурная, возглавившая комитет.

Она напомнила о том, что все учреждения дополнительного образования города уже переведены на дистанционное обучение — пока до 1 декабря.

«Что будет дальше — неизвестно. А пока наших детей хотят научить плавать, играть в теннис, танцевать, петь, играть в шахматы, рисовать, конструировать, играть на музыкальных инструментах удаленно, с помощью монитора компьютера», — считает Чепурная.

Изображение: Сергей Сорокин © ИА Красная Весна
Учредительная встреча Севастопольского комитета по спасению очного образования
Учредительная встреча Севастопольского комитета по спасению очного образования
образованияочногоспасениюпокомитетаСевастопольскоговстречаУчредительная

По ее словам, жизненно важные решения, влияющие на судьбы детей, принимаются властями без ведома родительской общественности, а «дистант» и ЦОС приведут к окончательному разрушению и без того не идеальной системы образования.

«Теперь мы живем в иной реальности. Все наши бюджетные учреждения дополнительного образования закрыты на неопределенный срок решением губернатора, все массовые мероприятия в них отменены. Теперь детям запрещено петь и танцевать, играть на сцене и заниматься спортом. Не всем детям, а только тем, чьи родители не могут позволить себе оплатить их дополнительное образование, поскольку все платные детские развивающие центры и спортивные клубы города работают в обычном режиме», — отметила многодетная мама Ксения Алексашина.

Собравшиеся родители, вошедшие в севастопольский комитет по спасению очного образования, приняли решение начать сбор подписей граждан под открытым письмом губернатору города Михаилу Развожаеву, в котором потребуют остановить цифровизацию образования и прекратить, под предлогом борьбы с COVID-19, введение дистанционного обучения в школах, вузах и учреждениях дополнительного образования.

По итогам обсуждения была также принята и подписана резолюция, которую планируется направить местным властям. Документ гласит:

1. Считаем необходимым пересмотреть введенные в Севастополе ограничительные меры, нарушающие права несовершеннолетних на полноценное очное образование.

2. Заявляем о своей неприемлемости подмены очного образования в школах/техникумах/лицеях и других образовательных учреждениях Севастополя суррогатным, под видом технического прогресса, даже под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией сейчас и какими-либо инфекциями в будущем, без веских причин, которые будут подтверждены научными данными.

3. Требуем установить возможность перевода учащегося с очного обучения на дистанционное или иную форму обучения вне «живого» общения учитель-ученик исключительно по согласию родителей (законных представителей) учащихся, что позволит родителям, желающим отказаться от очного обучения, принять иную форму без нарушения прав остальных учеников.

4. Региональные власти должны отчитаться перед общественностью по вопросу неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, а также о причинах, не позволивших на выделенные средства создать в школах и других образовательных учреждениях Севастополя безопасные условия для обучающихся.

Напомним, что, начиная с весны 2020 года, власти Севастополя стали применять практику систематического продления школьных каникул для профилактики распространения COVID-19. Так, в прошлом году осенние каникулы в Севастополе длились 15 дней вместо семи, зимние каникулы — почти месяц, весенние каникулы также были продлены на неделю, а в мае объявили дополнительные выходные в честь майских праздников.

В этом учебном году, когда жители региона столкнулись с очередной волной коронавируса, подобная практика продления каникул продолжила активно применяться. Так, осенние каникулы в школах продлились три недели, вместо положенной одной. Вузы были частично переведены на дистанционное обучение еще раньше, и с 8 ноября продолжили обучение студентов в смешенном формате — в очном формате сохранились только практические занятия и занятия по физической культуре.

Кроме того, власти Севастополя стали переводить как отдельные классы, так и школы на дистанционный образовательный формат уже по причине роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, в сентябре текущего года 35 классов города было переведено на дистанционную форму обучения. Из них из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправили 13 классов в 11 школах, а из-за ОРВИ — в 13 школах 22 класса.

Перевод на дистанционную форму обучения также коснулся бюджетных учреждений дополнительного образования города — все кружки и спортивные секции вынуждены проводить занятия с учениками удаленно до 1 декабря.

Читайте также: Жители Севастополя выступили против «дистанта» в школах — открытое письмо

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER